منتدى المتميزة  






الإهداءات

العودة   منتديات المتميزة > المُنتدى العَآم ~ > { .. المُنتدَى الإسلآمي
 
رد
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
ما هي المنافع التي يحصل عليه حافظ (القرآن) في هذه الحياة وفي الآخرة ؟
قديم 04-04-2010, 07:22   رقم المشاركة [1]

 
أم جوري التميمي
محرر المتميزة
 
 

التسجيل : Dec 2009 رقم العضوية : 5676 الدولة :
الجنس : أنثى
  المشاركات : 2,527 عدد النقاط : 46

 

أم جوري التميمي is on a distinguished road


أم جوري التميمي غير متواجد حالياً
 




السؤال:
ما هي المنافع التي يحصل عليه حافظ (القرآن) في هذه الحياة وفي الآخرة ؟
وما الذي سيحصل عليه أقرباؤه وذريته ؟
وماذا عن الأجيال قبله وبعده ؟.


الجواب:

الحمد لله

أولاً :


إن حفظ القرآن عبادة يبتغي به صاحبه وجه الله والثواب في الآخرة ، وبغير هذه النية لن يكون له أجر بل وسيعذَّب على صرفه هذه العبادة لغير الله عز وجل .
يجب على حافظ القرآن أن لا يقصد بحفظه تحصيل منافع دنيوية لأن حفظه ليس سلعة يتاجر بها في الدنيا ، بل هي عبادة يقدمها بين يدي ربِّه تبارك وتعالى .
وقد اختصَّ الله تعالى حافظ القرآن بخصائص في الدنيا وفي الآخرة ، ومنها :

1. أنه يُقدَّم على غيره في الصلاة إماماً .

عن أبي مسعود الأنصاري قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " يؤم القوم أقرؤهم لكتاب الله فإن كانوا في القراءة سواء فأعلمهم بالسنة فإن كانوا في السنة سواء فأقدمهم هجرة فإن كانوا في الهجرة سواء فأقدمهم سلما ولا يؤمن الرجل الرجل في سلطانه ولا يقعد في بيته على تكرمته إلا بإذنه " . رواه مسلم ( 673 ) .
وعن عبد الله بن عمر قال : لما قدم المهاجرون الأولون العصبة موضع بقباء قبل مقدم رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يؤمهم سالم مولى أبي حذيفة وكان أكثرهم قرآنا . رواه البخاري ( 660 ) .

2. أنه يقدَّم على غيره في القبر في جهة القبلة إذا اضطررنا لدفنه مع غيره .

عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما قال : كان النَّبي صلى الله عليه وسلم يجمع بين الرجلين من قتلى " أحد " في ثوب واحد ثم يقول : أيهم أكثر أخذاً للقرآن ؟ فإذا أشير له إلى أحدهما قدَّمه في اللحد وقال : أنا شهيد على هؤلاء يوم القيامة وأمر بدفنهم في دمائهم ولم يغسلوا ولم يصل عليهم . رواه البخاري ( 1278 ) .

3. يقدّم في الإمارة والرئاسة إذا أطاق حملها .

عن عامر بن واثلة أن نافع بن عبد الحارث لقي عمر بعسفان وكان عمر يستعمله على مكة فقال : من استعملتَ على أهل الوادي ؟ فقال : ابن أبزى ! قال : ومن ابن أبزى ؟ قال : مولى من موالينا ! قال : فاستخلفتَ عليهم مولى ؟ قال : إنه قارئ لكتاب الله عز وجل ، وإنه عالم بالفرائض ، قال عمر : أما إن نبيكم صلى الله عليه وسلم قد قال : إن الله يرفع بهذا الكتاب أقواماً ويضع به آخرين . رواه مسلم ( 817 ) .

وأما في الآخرة :

4. فإن منزلة الحافظ للقرآن عند آخر آية كان يحفظها .

عن عبد الله بن عمرو عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : " يقال لصاحب القرآن : اقرأ وارتق ورتل كما كنت ترتل في الدنيا فإن منزلتك عند آخر آية تقرأ بها ". رواه الترمذي ( 2914 ) وقال : هذا حديث حسن صحيح ، وقال الألباني في " صحيح الترمذي " برقم ( 2329 ) : حسن صحيح ، وأبو داود ( 1464 ) .
ومعنى القراءة هنا : الحفظ .

5. أنه يكون مع الملائكة رفيقاً لهم في منازلهم .

عن عائشة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : " مثل الذي يقرأ القرآن وهو حافظ له مع السفرة الكرام البررة ومثل الذي يقرأ وهو يتعاهده وهو عليه شديد فله أجران " . رواه البخاري ( 4653 ) ومسلم ( 798 ) .

6. أنه يُلبس تاج الكرامة وحلة الكرامة .

عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : " يجيء القرآن يوم القيامة فيقول : يا رب حلِّه ، فيلبس تاج الكرامة ثم يقول : يا رب زِدْه ، فيلبس حلة الكرامة ، ثم يقول : يا رب ارض عنه فيرضى عنه ، فيقال له : اقرأ وارق وتزاد بكل آية حسنة " . رواه الترمذي ( 2915 ) وقال : هذا حديث حسن صحيح ، وقال الألباني في " صحيح الترمذي " برقم ( 2328 ) : حسن .

7. أنه يَشفع فيه القرآن عند ربِّه .

عن أبي أمامة الباهلي قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول اقرءوا القرآن فإنه يأتي يوم القيامة شفيعا لأصحابه اقرءوا الزهراوين البقرة وسورة آل عمران فإنهما تأتيان يوم القيامة كأنهما غمامتان أو كأنهما غيايتان أو كأنهما فرقان من طير صواف تحاجان عن أصحابهما اقرءوا سورة البقرة فإن أخذها بركة وتركها حسرة ولا تستطيعها البطلة قال معاوية بلغني أن البطلة السحرة . رواه مسلم ، والبخاري معلَّقاً .

ثانياً :

وأما أقرباؤه وذريته فقد ورد الدليل في والديه أنهما يكسيان حلَّتين لا تقوم لهما الدنيا وما فيها ، وما ذلك إلا لرعايتهما وتعليمهما ولدهما ، وحتى لو كانا جاهليْن فإن الله يكرمهما بولدهما ، وأما من كان يصدُّ ولده عن القرآن ويمنعه منه فهذا من المحرومين .

عن أبي هريرة قال : قال رسول الله صلَّى الله عليه وسلم : " يجيء القرآن يوم القيامة كالرجل الشاحب يقول لصاحبه : هل تعرفني ؟ أنا الذي كنتُ أُسهر ليلك وأظمئ هواجرك ، وإن كل تاجر من وراء تجارته وأنا لك اليوم من وراء كل تاجر فيعطى الملك بيمينه والخلد بشماله ويوضع على رأسه تاج الوقار ، ويُكسى والداه حلَّتين لا تقوم لهما الدنيا وما فيها ، فيقولان : يا رب أنى لنا هذا ؟ فيقال لهما : بتعليم ولدكما القرآن " . رواه الطبراني في " الأوسط " ( 6 / 51 ) .

وعن بريدة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " من قرأ القرآن وتعلَّم وعمل به أُلبس والداه يوم القيامة تاجاً من نور ضوؤه مثل ضوء الشمس ، ويكسى والداه حلتين لا تقوم لهما الدنيا فيقولان : بم كسينا هذا ؟ فيقال : بأخذ ولدكما القرآن " . رواه الحاكم ( 1 / 756 ) .
والحديثان يحسن أحدهما الآخر ، انظر " السلسلة الصحيحة " ( 2829 ) .
والله أعلم.




 

  رد مع اقتباس
 
افتراضي
قديم 04-04-2010, 07:37   رقم المشاركة [2]

 
oMSoliman
العضوية الذهبية
 
 
 
الصورة الرمزية oMSoliman
 
 

التسجيل : Jan 2009 رقم العضوية : 4968 الدولة :
الجنس : أنثى
  المشاركات : 568 عدد النقاط : 10

 

oMSoliman is on a distinguished road


oMSoliman غير متواجد حالياً
 


مشکوره ام جوری ما ننحرم من مواضیعج المفیده




 

  رد مع اقتباس
 
افتراضي
قديم 05-04-2010, 01:36   رقم المشاركة [3]

 
أمير الشوق
متميزة جديدة
 
 

التسجيل : Jul 2008 رقم العضوية : 4490 الدولة :
الجنس : ذكر
  المشاركات : 1 عدد النقاط : 10

 

أمير الشوق is on a distinguished road


أمير الشوق غير متواجد حالياً
 


جزاك الله ووالديك الجنة




  رد مع اقتباس
 
افتراضي
قديم 08-04-2010, 02:26   رقم المشاركة [4]

 
غادة الواحه
عضو متميز جدآ
 
 
 
الصورة الرمزية غادة الواحه
 
 

التسجيل : Feb 2010 رقم العضوية : 5871 الدولة :
الجنس : أنثى
  المشاركات : 1,297 عدد النقاط : 19

 

غادة الواحه is on a distinguished road


غادة الواحه غير متواجد حالياً
 


اللهم اعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك
مشكورة اختى ام جورى




 








كل الحب والتقدير لادارة ومشرفات المتميزة




  رد مع اقتباس
 
رد

أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع تقييم هذا الموضوع
تقييم هذا الموضوع:

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع إلى

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أصغر حافظ للقرآن في جدة السيدة : حركة.. {..مَسآحہْ بِلآ قيوِدْ .. 5 26-08-2009 03:17
الفتاة التي تعشق الحجاب سهومة { .. المُنتدَى الإسلآمي 2 27-06-2009 03:44
رؤية المريض لمن سحره عند قراءة القرآن عليه أزهار { .. المُنتدَى الإسلآمي 4 26-07-2008 05:37
عالمة سعودية تكرم من خلف الحجاب .. في بلد يمنع الحجاب ·!¦[ ذكـرى ]¦!· {..مَسآحہْ بِلآ قيوِدْ .. 2 10-12-2005 12:18
بوتفليقة يحسم الخلاف حول (قانون الأسرة الجزائري) لصالح أحكام الشريعة القرنفلة {البُيُوت الدافئة ..~ 2 12-03-2005 07:12


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 05:39.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لمركز المتميزة للتطوير -- المواضيع والآراء الواردة في المنتدى تعبر عن آراء أصحابها
vEhdaa 1.1 by NLP ©2009